Implementasi Metode Electre untuk Menentukan Topik Skripsi (IMEMTOPSI) - Utomo, Aris Danang Tri; Andriyanto, Teguh; Ristyawan, Aidina (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Pada Tugas Akhir(Skripsi), Seringkali mahasiswa salah dalam menentukan topik skripsi yang akanmereka ambil untuk menyelesaikan tugas akhir atau skripsi, khususnya pada program studi sistem informasi, fakultas teknik, Universitas Nusantara PGRI Kediri, sehingga membuat mahasiswa tersebut kesusahan untuk mengerjakannya dan terlebih lagi ada yang sampai membuat mereka mengulang dari awal. Oleh karena itu pada peneitian kali ini akan dibagun sebuah sistem yang dapat menghasilkan rekomendasi topik skripsi sesuai kemampuan masing-masing mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Elimination and choice Translation Reality (ELECTRE). Metode ELECTRE dipilih karena memiliki performa yang baik untuk menganalisis kebijakan yang melibatkan kriteria kualitatif dan kuantitatif. Adapun alternatif yang dipakai adalah topik-topik skripsi yang ada pada prodi sistem informasi itu sendiri, yaitu : Sistem Pendukung Keputusan, Pengembangan Sistem Informasi, Data Mining, Data Warehouse, Manajemen SI/TI, dan Jaringan komputer. Sedangkan kriteria yang dipakai adalah presensi, nilai tugas, nilai UAS, dan nilai UTS. Dari data alternatif dan kriteria tersebut akan dihitung menggunakan metode ELECTRE sehingga akan didapat rekomendasi topik skripsi. Pada penelitian ini topik skripsi yang direkomendasikan adalah alternatif ke-1 yaitu Sistem Pendukung Keputusan dengan nilai 1(satu) paling banyak yaitu 2(dua) buah.