Pemilihan Ruko Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Yustiar, Muhammad Hafiz; Daniati, Erna; Andriyanto, Teguh (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Penilai pemilihan ruko di kecamatan Trenggalek kabupaten Trenggalek digunakan untuk melihat ruko mana yang dapat digunakan dengan layak dari hasil pertimbangan metode AHP. Karena belum adanya panduan dalam pemilihan ruko, Dalam mengevaluasi penilaian pemilihan ruko diimplementasikan pada SPK dengan menggunakan AHP dikarenakan lebih kompleks dan tidak terstruktur dapat dipecahkan dalam kelompoknya. Penggunaan perangkat lunak sistem pendukung keputusan (SPK) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) menggunakan Super Decisions ini terdiri dari 5 kriteria, yaitu kriteria lokasi harga, fasilitas, luas tempat, dan kondisi bangunan pada suatu penilaian pemilihan ruko dan yang menjadi alternatif 10 ruko yang setelah di akumulasikan menjadi hasil akhir pada perhitungan mendapatkan nilai tertinggi diantara ruko lainnya, setelah mengetahui parameter , langkah selanjutnya adalah menganalisis kebutuhan sistem, rekayasa pengetahuan, menerapkan metode dan pengujian sistem dengan menggunakan Software Super Decisions. Diharapkan metode ini dapat memudahkan untuk mendukung sesuatu keputusan dengan masalah yang kompleks.