Perancangan dan Implementasi Cloud Storage untuk File Sharing dan File Sinkronisasi - Anwarrudin, Mochammad Reon; Indriati, Rini; Sucipto, Sucipto (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Penerapan teknologi informasi cloud computing dalam dunia pendidikan saat ini akan sangat bermanfaat mengingat banyak file yang akan didokumentasikan dan banyaknya keuntungan yang ditawarkan. Cloud computing merupakan sebuah layanan yang dapat dikonfigurasi dan digunakan untuk berbagi sumber daya secara bersama – sama dimana saja dan kapan saja. Teknologi cloud computing ini dapat dijadikan pengganti penggunaan media penyimpanan statis. Dispendukcapil Kota Kediri yang masih belum menerapkan media penyimpanan statis ini seperti nextcloud yang akan digunakan dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang Nextcloud sebagai sistem media penyimpanan data di Dispendukcapil Kota Kediri dan melakukan file sharing dan sinkronisasi data dengan memanfaatkan nextcloud yang dapat diperoleh secara gratis. Metode yang dipakai menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC). Software yang digunakan sebagai sistem operasi adalah ubuntu server 16.04.6 i386 dan nextcloud 17.0.1 sebagai software utama cloud storage. Hardware yang digunakan sebagai server adalah komputer dengan spesifikasi : Processor AMD A4, RAM 6 Giga Byte DDR3, hard disk 500 Giga byte. Hasil dari penelitian ini adalah sistem cloud storage yang menggunakan media nextcloud terdapat pada tabel 2 stabil ratarata membutuhkan bandwidth sebesar 1024 kbps (kilo byte per second) yang diakses baik di jaringan Dispendukcapil Kota Kediri. Pengguna dapat melakukan upload,download,sharing file, edit file secara sinkronisasi dan service SSH untuk pengguna yang ingin meremote server dari luar jaringan.