Sistem Pemilihan Bahan Baku Tempe Berkualitas - Pramaisshela, Nindy Vergianti; Indriati, Rini; Firliana, Rina (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Tempe merupakan olahan kedelai yang berasal dari tanaman polong yang mempunyai kadar protein tinggi. Pemasalaannya pada industri Tempe pada kedelai untuk tempe masih kesulitan untuk menentukan kedelai unggul dan mana kedelai yang tidak unggul dilihat dengan berbagai banyak macam varietas kedelai Industri Tempe sering mendapatkan bahan baku ragi yang tidak baik (palsu) yang menghambat proses fermentasi tempe. Tujuan penelitian ini untuk merancang suatu sistem pemilihaan bahan baku tempe yang berkualitasBerdasarkan kriteria bahan baku tempe dengan memberikan rekomendasi terbaik dalam pemilihan bahan baku tempe untuk industri tempe. Manfaat dari penelitian ini membatu industri tempe dalam menentukan bahan bahan baku tempe yang berkualitas. Metode Penelitian ini menggunakan metode Profile Matching dan hasil akhirnya menggunakan perengkingan. Metode Pengumpulaan data menggunakaan dalam penelitian adalah observasi,wawancara,studi pustaka. Dalam penelitian ini perancangaa sistem yang digunakan flowchart,diagram konteks,DFD,ERD. Penelitian sistem ini Membantu industri tempe dalam menentuakan bahan baku tempe yang berkualitas dan memudahkan dalam mengambil keputusan terhadap bahan baku tempe menjadikan alat bantu bagi industri tempe untuk memilih bahan baku yang berkualiatas.