Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Fahmi, Muhammad; Daniati, Erna; Firliana, Rina (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Best Employee Assessment Decision Support Systems Using Methods SAW (Simple Additive Weighting). Sistem Pendukung Keputusan (SPK) secara umum didefinisikan sebagai sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan baik kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah semi terstruktur. Karyawan sebagai sumber daya manusia mempunyai kontribusi yang besar pada suatu perusahaan atau instansi. Dengan bertambahnya karyawan baru maka bertambah pula jumlah karyawan yang bekerja. Semakin banyaknya jumlah karyawan maka keanekaragaman karyawan juga semakin kompleks sehingga sulit memilih karyawan yang berprestasi menurut lembaga. Maka dari itu penilaian kinerja karyawan harus dilakukan untuk mengetahui prestasi yang dicapai setiap karyawan dengan baik, cukup baik atau kurang bisa diketahui. Permasalahan yang terjadi pada Toko Riski Muda adalah belum adanya format yang baku mengenai evaluasi penilaian karyawan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak diterima sebagai pegawai baru berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat mempermudah dan mempercepat proses penilaian karyawan berprestasi dan membantu bagian Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan yang berprestasi.