Perancangan Alat Penyikat Kamar Mandi dan Kloset Otomatis Bertenaga Dinamo - subekti, Moh riza audi; Istiasih, Hermin; Santoso, Rachmad (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Pada masa era globalisasi seperti saat ini semua kegiatan itu berhubungan dengan alat, karena kenapa semua kegiatan jika dibantu dengan alat akan lebih cepat selesai dan bisa menghemat waktu dan tenaga bagi pengguna alat tersebut. Seperti hal nya kegiatan menyikat kloset atau membersihkan kamar mandi, yang peneliti ketahui kegiatan tersebut masih menggunakan tenaga manual yaitu sikat kloset biasa dan masih menggunakan tenaga manusia sebagai penggeraknya, menurut peneliti itu sangat menguras tenaga dan memerlukan waktu yang lumayan lama. Berawal dari masalah tersebut maka dari itu peneliti merancang Alat penyikat kloset otomatis bertenaga dinamo ini untuk mempermudah pekerjaan yang dilakukan di kamar mandi khusus nya di kloset, alat ini sebenarnya tidak digunakan untuk membersihkan kloset saja bisa juga digunakan untuk membersihkan bak kamar mandi dan bagian sekitar kamar mandi yang bisa dijangkau oleh sikat tersebut yaitu dengan cara mengganti serabut pada sikat tersebut karena pada gagang sikat sudah terdapat drat yang bisa dilepas atau dipasang kembali.