Rancang Bangun Alat Perontok Kacang Tanah - Rojiin, Khoirul; Istiasih, Hermin; Santoso, Rachmat (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Di indonesia kacang tanah adalah sejenis tanaman budidaya yang terkenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Namun pengolahan kacang tanah pasca panen membutuhkan waktu yang cukup lama karena petani masih mengandalkan cara manual yaitu dengan mencabut kacang tanah satu per satu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat perontok kacang tanah menggunakan dinamo motor listrik sebagai penggeraknya, alat ini sebagai solusi bagi para petani kacang tanah dalam mengolah kacang tanah pasca panen sehingga mempermudah dalam proses pemanenan dengan waktu yang relatif singkat. Alat ini dibangun menggunakan daya motor listrik sebagai penggerak pisau perontoknya yang ditransmisikan melalui sabuk, puli dan poros. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan konsep experimental. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah mesin yang berfungsi sebagai perontok atau pemisah kacang tanah dari tangkainya.