CNC Modeling For Auto Capsul Filler - Nugroho, Bagas Aji; Swanjaya, Daniel (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Sering tidak meratanya proses pembagian pulvares kedalam kapsul sehingga kandungan pulvares dalam kapsul tidak sesuai dosis dan permintaan dokter, hal ini di dasari karena proses pembagian pulvares kedalam kapsul masih menggukan manual by hand sehingga rasio pembagian tidak sama, Berdsarkan masalah di atas peneliti membuat perancangan alat yang digunakan dalam proses pembagian pulvares dengan metode CNC , menggunakan mikrokontroler Adruino Atmega2560 sebagai sistem pengerak utama dibantu RAMPS 1.4 dan driver motor ,dengan mekanisme costum slider sebagai pengatur obat pulvares yang di masukan kedalam kapsul yang di kontrol menggunakan rarap controler.pada pengujian rancangan yang ada di dapatkan mekanisme slidercostum yang mempunyai ratio eror 3% dengan rentang waktu pengisian 5 menit sampi 17 menit tergantung tipe kapsul yang di gunakan.