Analisa Sudut dan Jumlah Mata Pisau Pada Alat Pencacah Daun Kering Terhadap Hasil Cacahan - Sugiarto, Rangga Arie; Ilham, M .Muslimin; Fauzi, A.h Sulhan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Pengelolaan sampah di Indonesia merupakan masalah yang belum dapat ditangani dengan baik. Seperti hal nya sampah, daun masih belum bisa dimanfaatkan. Alat pencacah daun kering adalah alat yang digunakan sebagai pengolah limbah sampah daun kering menjadi kompos. Pada kegiatan penelitian ini dilakukan modifikasi alat pencacah daun kering dengan 3 jenis mata pisau, dengan menggunakan ketebalan pisau dan sudut mata pisau yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh hasil cacahan dengan hasil cacahan paling lembut dan maksimal dari penggunaan beberapa sudut mata pisau dan ketebalan pisau yang berbeda. Sehingga nanti alat tersebut dapat bekerja secara efisien. Dari perbandingan pisau di atas ca cahan yang dihasilkan rata-rata mencapai 6.0 mm hasil tersebut sudah memenuhi kriteria dalam pembuatan pupuk organik.