Implementasi Algoritma Finite State Machineuntuk Pergerakan Non Player Character pada Game Petualangan - Anandra, Yayan; Sahertian, Julian; Sanjaya, Ardi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Penelitian ini menggunakan metode Algoritma FSM (Finite State Machine) untuk pergerakan NPC (Non-Player Character) yang bertujuan untuk menghasilkan gerakan yang dinamis. Game yang yang bergenre petualangan umumnya kurang dalam penerapkan AI (Kecerdasan Buatan) sehingga permainan tersebut tampaknya kurang menantang. Berdasarkan hal ini, game petualangan dibuat dengan mengimplementasikan AI pada NPC pada platform Android. AI yang digunakan adalah Algoritma FSM yang berfungsi untuk mengatur pergerakan musuh. Metode yang digunakan dalam mengembangkan produk multimedia game ini menggunakan MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Berdasarkan tes funsionalyang telah dilakukan, hasil pengujian dengan metodeblack-boxmemperoleh nilai baik dan game dapat dikembangkan.