Penerapan Metode Certainty Factor Untuk Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Burung Puyuh Berbasis Web - Efendi, Idris; Niswatin, Ratih Kumalasari; Farida, Intan Nur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Dalam beternak burung puyuh para peternak kerap kali menghadapi beragam serangan penyakit yang menyerang burung puyuh. Salah satu faktor rendahnya perkembangan dan produktifitas burung puyuh karena kurangnya pengetahuan dan informasi yang dimiliki para peternak mengenai penyakit yang menyerang burung puyuh serta cara untuk mengatasinya.Oleh karena itu aplikasi sistem pakar sangat dibutuhkan untuk mempercepat dalam menganalisa suatu jenis penyakit yang terdapat pada hewan ternak burung puyuh sehingga dapat dengan mudah diketahui jenis penyakit yang sedang diderita oleh burung puyuh tersebut tanpa harus berhadapan dengan dokter hewan secara langsung. Metode Certainty Factor merupakan metode yang mendefinisikan ukuran kapasitas terhadap suatu fakta atau aturan, dalam mengekspresikan tingkat keyakinan seorang pakar terhadap suatu masalah yang sedang dihadapi. Sistem dibuat untuk memudahkan peternak untuk mengetahui jenis penyakit yang menyerang hewan ternak burung puyuh, serta dapat memberikan solusi-solusi yang harus dilakukan agar penanganan penyakit pada burung puyuh bisa lebih cepat diatasi. Untuk mengujinya, menggunakan 10 sampel data konsultasi yang dilakukan user. Dari 10 pengujian tersebut didapatkan tingkat akurasi sebesar 90% dimana 9 data sesuai dengan diagnosa pakar.