Identifikasi Penyakit Tanaman Gambas Berdasarkan Extrasi Ciri Pada Daun Gambas - Anasrudin, Rohman Sulton; Niswatin, Ratih Kumalasari; Farida, Intan Nur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Pada penelitian ini dikembangkan sistem yang dapat melakukan diagnose penyakit pada tumbuhan gambas. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini penting dilakukan untuk memudahkan petani mengetahui lebih cepat mendeteksi penyakit-penyakit yang ada pada daun gambas secara lebih efisien menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrices (GLCM). Metode yang digunakan yaitu dengan menerapkan stadi pustaka mengenai metode pendeteksian ciri penyakit pada daun gambas. Oleh sebab itu identifikasi penyakit tanaman gambas berdasarkan extrasi ciri pada daun gambas sangat dibutuhkan untuk mepercepat dan menganalisa penyakit yang ada pada tanaman gambas, sehingga dapat lebih cepat untuk penanganinya. Sistem di buat untuk memudahkan petani untuk mengetahui jenis penyakit yang ada pada tanaman gambas sehingga petani dapat lebih cepat menangani penyakit yang ada. Dengan menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrices (GLCM). Untuk pengujian dari 20 gambar jenis penyakit menghasilkan akurasi sebesar 85%.