Penerapan Metode Algoritma Genetika Untuk Optimasi Penjadwalan Mata Kuliah - Ma’arif, A’an Tamim; Pamungkas, Danar Putra (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Pada saat ini penjadwalan mata kuliah pada jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Nusantara PGRI Kediri menggunakan cara manual. Pembuatan jadwal yang masih manual seringkali mengalami kesulitan dalam penataan slot jadwal dalam mengatur komponen penyusun jadwal yaitu mata kuliah, dosen, hari, jam, dan ruang yang tersedia. Untuk menyelesaikan masalah penjadwalan mata kuliah diperlukan algoritma yang dapat menyelesaikan masalah pada proses penyusunan jadwal. Algoritma ini melakukan proses optimasi untuk mencari hasil yang terbaik. Yaitu dengan cara kombinasi perkawinan yang didasari secara random. Penerapan Algoritma Genetika dalam proses penjadwalan kuliah ini, dengan cara mengkodekan dosen, kelas, mata kuliah, ruang, jam dan hari. Pengujian ini dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap kromosom-kromosom yang ada. Berdasarkan nilai fitness yang diperoleh dari setiap pengujian, maka membuktikan bahwa Algoritma Genetika ini mampu memenuhi setiap kromosom yang ada.