Prediksi Persediaan Barang Pada Toko Online Dan Offline Galeri Syahira Menggunakan Metode EOQ - Sari, Dewi Kurnia; Pamungkas, Danar Putra (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Galeri Syahira merupakan toko yang menjual baju, aksesoris, kerudung dan tas secara offline dan online yang sering mengalami keterlambatan persediaan barang dan ada beberapa penumpukan barang di gudang yang tidak seimbang dengan barang yang terjual. Dengan keadaan seperi itu, dapat mengakibatkan pemborosan dan kerugian bagi pemilik toko Galeri Syahira kara barang yang menumpuk bisa saja lama terjual karena adanya model produk baru, sedangkan apabila terjadi keterlambatan barang, maka pembeli tidak jadi membeli dan memilih untuk mencari di toko lain karena pelanggan cenderung mneyukai barang yang tersedia daripada menunggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan berapa persediaan barang yang harus tersedia digudang menggunakan metode EOQ. Digunkannya metode EOQ karena metode ini mampu mengetahui berapa persediaan yang harus tersedia, total cost atau pengeluaran yang harus dibayar, rata-rata barang yang terjual setiap hari, waktu yang harus ditunggu selama proses pemesanan (lead time), kapan harus melakukan pemesanan kembali atau ROP (ReOrderPoint). Berapa persediaan terbanyak yang harus tersedia digudang, dan juga dapat mengetahui berapa kali harus melakukan pemesanan dalam satu periode.