Perancangan Alat Pemotong Singkong Otomatis - Widyanti, Anggi Annastiti; Nevita, Ary Permatadeny; Munawi, Hisbullah Ahlis (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Salah satu olahan singkong yang paling fenomenal adalah keripik singkong. Ada beberapa cara proses pengirisan singkong, yaitu dengan cara manual/tradisional mendorong singkong dengan gerakan maju mundur dan secara otomatis. Pemotong singkong otomatis mempunyai kelebihan yaitu memotong singkong secara otomatis tanpa dipegang pekerja terus - menerus dan bisa menghasilkan potongan singkong dengan ketebalan yang sama dalam kapasitas besar di waktu yang singkat. Tujuan dari perancangan ini yaitu agar dapat merancang dan menghasilkan alat pemotong singkong otomatis yang efektif dan efisien. Uji coba produk dilakukan pada para ibu – ibu PKK Dusun Nambangan dengan mengisi angket mengenai karakteristik produk serta untuk mengetahui tingkat ergonomis dari alat pemotong singkong secara otomatis sehingga dapat digunakan untuk usaha. Cara kerja dari alat ini adalah meletakkan singkong di tatakan, kemudian menyalakan saklar agar mesin bekerja, mengerakkan singkong menuju pisau pemotong,dan hasil potongan singkong langsung terjatuh pada wadah yang sudah disiapkan. Hasil yang diperoleh dari perancangan alat pemotong singkong ini yaitu menghasilkan persen rata – rata sebesar 82,38% yang berarti bahwa produk ini dinilai sangat baik oleh responden. Produk ini memiliki keunggulan, kemudahan, dan kenyamanan saat pemotongan singkong yang dapat menghemat waktu proses dan tenaga.