Perbandingan Pemakaian Konsumsi Bahan Bakar Produk Pirolisis Jenis Plastik LDPE dengan Premium Terhadap Kerja Mesin - Nurrahim, Nafi’Anta; Nuryosuwito, Nuryosuwito; Setyowidodo, Irwan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Salah satu alternatif penanganan sampah plastik adalah mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan konsumsi bahan bakar hasil pirolisis plastik LDPE dengan bahan bakar premium ditinjau dari kinerja mesin serta emisi gas buang. Metode penelitian ini adalah Eksperimen. Berdasarkan hasil eksperimen dan analisa data yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa pengujian kinerja dan emisi gas buang bahan bakar proses pirolisis jenis Plastik LDPE dan Premium ada perbedaan yang signifikan. Dimana konsumsi bahan bakar hasil proses pirolisis Plastik jenis LDPE lebih rendah dibanding dengan Premium, selain itu emisi gas buangnya juga lebih ramah lingkungan.