Pengaruh Heat Treament Baja St 60 Terhadap Nilai Kekerasan Dengan Media Pendingin Asam Cuka - Iriandoko, Hendry; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Baja ST 60 tergolong baja karbon sedang yamg memiliki kandungan karbon 0,564%. Pada baja ST 60 ini terkandung mangan 0,697%, baja ST 60 merupakan baja dengan kekuatan tarik hingga 600 kg/mm2. Efek dari pemakaian mengakibatkan deformasi atau perubahan bentuk Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh quenching menggunakan asam cuka terhadap kekerasan Baja ST60 dengan heat treatment pada temperatur 7500C. Pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Lokasi penelitian di Lab. Teknik Mesin Fakultas Teknik/Jurusan Teknik Mesin Universitas Nusantara PGRI Kediri dan Lab Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan data deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh quenching menggunakan asam cuka terhadap kekerasan Baja ST 60 dengan heat treatment pada temperatur 7500 C yang mampu meningkatkan nilai kekerasan Baja ST 60 sebesar 18,65 dari nilai 33,03 sebelum mendapat perlakuan heat treatment meningkat menjadi 51,69 setelah mendapat perlakuan heat treatment.