Perancangan Alat Penyapu Jalan Otomatis - Saputra, Onang; Istiasih, hermin; Santoso, Rachmad (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Jalan merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting, akan tetapi masih banyak kondisi jalan yang kurang terawat karna masih banyak sampah berserakan yang di sebabkan oleh minimnya kesadaran masyarakat untuk merawat lingkungan sekitarnya terutama pada jalan. Salah satu penyebabnya yaitu alat penunjang kebersihan yang masih serba manual. Oleh karna itu perlu adanya penelitian dan perancangan alat untuk meringankan dalam pekerjaan menyapu sampah di jalanan. Penelitian ini dilakukan pada beberapa warga yang tinggal di Desa Pandansari, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri. Alat ini lebih mengutamakan model pengembangan konseptual, karna alat ini sudah didukung dengan penggunaan motor listrik DC 12V yang berfungsi sebagai penggerak baling-baling sapu dan menggunakan baterai 12V sebagai sumber energi penggerak motor listrik, dengan demikian maka alat ini dapat bekerja secara otomatis. Alat ini juga di desain dengan menyesuaikan postur manusia pada umumnya. Dan hasilnya, menurut penilaian masyarakat penggunaan alat ini sangat mudah dan mampu menjangkau area yang lebih luas. Dengan adanya alat ini, masyarakat mampu menyapu sampah di jalanan tanpa membutuhkan tenaga yang besar dan waktu yang lama. Selain itu dengan menggunakan alat ini pekerjaan akan mendapat hasil yang lebih efektif dan efisien.