Otomasi Alat Penyiraman Tanaman Cabe Berdasarkan Suhu dan Kelembaban - Sari, Citra Anggreini Mayang; Setiawan, Ahmad Bagus; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
penelitian ini bertujuan untuk mempermudah para petani menyiram tanaman secara otomatis, disini peneliti menngunakan cabe dikarenkan cabai merupakan salah satu kebutuhan pangan manusia. Alat yang digunakan untuk membuat adalah sensor DHT22. Peneliti menggunakan sensor DHT22 karena memeiliki range yang luas yaitu 0-100% untuk kelembaban dan -40 derajat celcius sampai 125 derajat celcius untuk suhu. Sensor ini juga memiliki output digital dengan akurasi tinggi.DHT22 menggunakan supply tegangan 8V DAN 9V. serial clock input digunakan untuk mensinkronkan komunikasi antara mikrokontroler dengan DHT 22. Setelah itu mentransfer data ke DHT22. Dari dasar pengujian penyiraman tanaman cabe keseluruhan , air menyiram tanaman cabe berdasarkan kondisi suhu dan kelembaban tanah dengan suhu ( T = 22 ºC dan H = 75%) yang telah diatur pada program.