Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tanaman Pangan Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process Dan Fuzzy Sugeno - Nugroho, Elizer Eki Wigus; Widodo, Danang Wahyu; Setiawan, Ahmad Bagus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Pertanian bukan sekedar sebuah aktivitas ekonomi untuk menghasilkan pendapatan bagi petani saja. Lebih dari itu pertanian dapat menjadi sebuah cara hidup atau way of life sebagian besar petani. Oleh karena itu sistem dan sektor pertanian harus menempatkan subjek petani sebagai pelaku sektor pertanian secara utuh.Petani mengalami masalah mengenai tanaman pangan apa yang seharusnya mereka tanam di lahan yang ada sehingga mengalami hasil panen yang maksimal dan bukannya kerugian dikarenakan kegagalan dalam panen. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana menerapkan tanaman pangan yang sesuai untuk ditanam di lahan yang ada di kecamatan Pagerwojo. Bagaimana cara merancang Sistem Pendukung Keputusan dalam pemilihan tanaman pangan menggunakan metode Analytic Hierarchy Proces (AHP) dan Fuzzy Sugeno di Kecamatan Pagerwojo?Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pendukung keputusan menggunakan Analytic Hierarchy Proces (AHP) dan Fuzzy Sugeno di kecamatan Pagerwojo sehingga mengetahui tanaman yang sesuai untuk ditanam di daerah kecamatan Pagerwojo,Disimpulkan bahwa tanaman pangan ubi ungu mendapatkan nilai tertinggi dengan nilai sebesar 0,4956 sehingga dapat disimpukan bahwa tanamanan pangan yang cocok untuk ditanam di lahan tersebut yang kemudian disusul oleh padi dengan nilai sebesar 0,4482 dan tanaman Ubi Kayu dengan nilai sebesar 0,24978, sehingga petani dapat memilih tanaman pangan yang akan ditanam di lahan tersebut.