Prediksi Jumlah Produksi Perhiasan Berdasarkan Jumlah Permintaan dan Persediaan Barang Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Rizakatama, Moh. Rohman; Niswatin, Ratih Kumalasari; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan selama proses penelitian, bahwa toko emas masih kesulitan memprediksi jumlah produksi perbulannya untuk stok persediaan bulan berikutnya. Akibatnya toko emas tidak mengalami kekosongan barang, sedikit banyak ini pasti akan sangat berpengaruh bagi kepuasan dan kenyamanan pelanggan. Permasalahan penelitian ini adalah Bagaimanakah penerapan metode fuzzy tsukamoto untuk memprediksi jumlah produksi? Apakah penerapan metode fuzzy tsukamoto bisa meningkatkan pelayanan bagi pelanggan? Apakah penerapan metode fuzzy tsukamoto ini bisa menjadikan toko emas lebih maju dan berkembang? Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap, aktifitas di toko emas, pengumpulan data dari pihak toko emas dan tanggapan dari pelanggan, perancangan sistem yang dibangun untuk memprediksi jumlah produksi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Dengan dibangunnya sistem ini dapat meningkatkan kinerja dan produktifitas toko emas Melalui sistem ini toko emas lebih dimudahkan karena dapat mengetahui waktu proses produksinya dengan pasti dan akurat Dengan adanya sistem ini toko emas bisa lebih maju dan berkembang Berdasarkan simpulan dari hasil penelitian ini,Tujuan utama dibangunnya sistem ini adalah untuk lebih mengembangkan dan memajukan toko emas. Oleh sebab itu pemilik toko emas sebagai penjualan perhiasan bisa lebih meningkatkan pelayanan dan kenyamanan pelanggan. Pemilik toko emas harus lebih kreatif dan berinofasi untuk mengembangkan sistem yang sudah dibangun ini.