Implementasi Fuzzy Logic Mamdani Untuk Pengendalian Suhu dan Kelembapan Pada Terrarium Reptil dan Monitoring Berbasis IOT - Rohman, Ahmad Andi Fatkhur; Sahertian, Julian; Sanjaya, Ardi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Hewan reptil biasanya dipelihara dalam sebuah kandang yang biasa disebut terrarium. Reptil adalah hewan yang tidak mampu mengatur suhu tubuhnya sendiri, sehingga terrarium yang baik harus bisa mengontrol suhu dan kelembapan yang sesuai dengan kebutuhan hewan didalamnya. dari masalah tersebut algoritma ”fuzzy logic” diterapkan sistem terrarium untuk mengatur suhu dan kelembapan di dalamnya. Agar mempermudah pemantauan kondisi terrarium saat ini, konsep” Internet of things” digunakan dengan menyisipkan sebuah modul sehingga dapat memberikan informasi ke perangkat lain dan mengontrol terrarium melalui jaringan internet sehingga pemantauan dapat dilakukan dari jarak jauh. Hasil dari sistem yang telah dibuat bekerja dengan baik dalam mengendalikan dan mengatur suhu dan kelembapan pada terrarium sehingga memudahkan pemeliharaan hewan reptil yang rentan mati akibat suhu dan kelembapan yang kurang cocok dengan habitatnya. Dengan adanya sistem ini mempermudah memantau keadaan terrarium saat ini karena sistem berbasis iot sehingga informasi suhu dan kelembapan muncul melalui aplikasi blynk yang sudah terinstall pada smartphone pengguna.