Karakteristik Bahan Bakar Jenis Plastik PET 50%, HDPE 25% DAN PP 25% terhadap Unjuk Kerja Mesin - Aqidah, Iklima; Nuryosuwito, Nuryosuwito; Setyowidodo, Irwan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Proses pirolisis sampah plastik merupakan proses pengolahan barang plastik melalui proses pemanasan dengan atau tanpa oksigen. Pada proses pirolisis senyawa hidrokarbon yang terdapat pada plastik diharapkan dapat diubah dan dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kinerja mesin pada hasil produksi pirolisis jenis plastik PET 50% dicampur HDPE 25% dan PP 25% dengan metode Ansys. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui hasil pirolisis terhadap kinerja mesin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unjuk kerja mesin pada hasil produksi pirolisis jenis plastik PET 50% dicampur HDPE 25% dan PP 25% dengan metode Ansys. Analisis ini menggunakan metode Ansys. Ansys yaitu program paket yang memodelkan elemen untuk menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan mekanika, termasuk didalamnya masalah statik, dinamik, analisiswha, masalah perpindahan panas, masalah fluida dan masalah yang ada hubungannya dengan akustik dan elektromagnetik. Rasio kompresi yang bagus akan menghasilkan pembakaran yang sempurna pada kendaraan dan dengan konsumsi bahan bakar yang efisien, kinerja mesin akan maksimal. Pada penelitian ini dapat diketahui hasil dari pengaruh unjuk kerja mesin yaitu tidak adanya pengaruh yang besar dari kinerja mesin motor bakar.