Implementasi Algoritma Quicksort dan Binary Search pada Fitur Pencarian Media Sosial Star - Rasi, Yoseph Rikardus; Farida, Intan Nur; Niswatin, Ratih Kumalasari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Media sosial dapat digunakan sebagai sarana untuk mencari data, informasi dan pembelajaran secara daring. Fitur Pencarian merupakan salah satu fitur yang lumrah pada sebuah aplikasi media sosial. Dalam kesehariannya selain menggunakan search engine seperti: google dan yahoo, mahasiswa pecinta pemrograman web Universitas Nusantara PGRI Kediri juga menggunakan media sosial dalam mencari informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi media sosial star yang berbasis web sehingga dapat diakses menggunakan media internet. Aplikasi media sosial star ini dibuat untuk membantu mahasiswa pecinta pemrograman web Universitas Nusantara PGRI Kediri. Aplikasi media sosial star ini menyediakan antar muka pengguna yang sederhana sehingga memudahkan user dalam menggunakannya. Dalam pengembangannya aplikasi media sosial star ini dibuat dengan menggunakan metode MVC (Model View Controller). Algoritma pencarian yang digunakan pada pencarian kata adalah menggunakan metode binary search. Pencarian binary search ini dilakukan untuk memperkecil jumlah operasi perbandingan antara data yang akan dicari dengan data yang ada dalam basis data. Dalam prakteknya binary search melakukan pencarian dengan terlebih dahulu membagi menjadi dua data dalam basis data yang sudah terurut terlebih dahulu. Aplikasi ini dapat melakukan pencarian pengguna yang efektif dan informasi yang ditampilkan dalam aplikasi ini sangat akurat