Aplikasi Kontrol Lampu Berbasis Mobile Menggunakan Nodemcu dan Saklar Tukar - Darmawan, Reza; Sanjaya, Ardi; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Perkembangan teknologi pada saat ini berkembang sangatlah pesat, dan teknologi tersebut dapat ditemui dalam dunia industri ataupun masyarakat. Peran IoT dalam zaman sekarang ini sangatlah penting karena dapat memudahkan pekerjaan dan menghemat waktu. Pada penelitian ini membahas masalah tentang bagaimana menggabungkan saklar tukar dan relay dalam perancangan, sehingga lampu dapat dikendalikan jarak jauh melalui internet maupun dengan saklar tukar yang dapat menjadi pengendali kedua apabila internet sedang tidak terkoneksi ataupun perangkat rusak. Metode penelitian ini menggunakan metode Uji coba dengan menggunakan bahan antara lain NodeMCU, relay, saklar tukar dan sensor arus. Hasil dari penelitian ini semua tombol pada saklar tukar maupun pada aplikasi ponsel berjalan dengan sempurna, tetapi terkadang relay saat lampu dinyalakan semua tidak dapat bekerja sempurna karena power pada relay bersumber dari NodeMCU sehinggal daya yang dikeluarkan tidak stabil.