Optimasi Query untuk Pencarian Tempat Wisata Menggunakan Penguraian Kalimat dan Algoritma Levenshtain Distance di Kabupaten Rote Ndao - Pandie, Risky Vridel Eduard; Sanjaya, Ardi; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Pencarian data pada suatu sistem informasi yang belum menggunakan algoritma pencarian sehingga hasil pencarian dari system tersebut belum optimal. Oleh karena itu, perlu adanya implementasi algoritma yang membantu menghasilkan hasil pencarian yang cepat dan optimal. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan query untuk pencarian tempat wisata menggunakan penguraian kalimat dan algoritma levenshtain distance. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu alur optimasi query, penyusunan query, penguraian kalimat dan algoritma levenshtain distance. Hasil pengujian menunjukan bahwa pencarian data menggunakan penguraian kalimat dan algoritma levenshtain distance mampu menemuka data yang dimaksud. Sebaliknya jika data yang dicari tidak berurutan atau diacak masih mampu menemukan.