Analisa Pengaruh Ketebalan Beton Terhadap Kemampuan Menahan Api Secara Langsung - Majid, Achmad Dhohirul; Rohman, Fatkur; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Beton merupakan material bangunan yang memiliki tahan terhadap api dan mudah dipadatkan atau dibuat, selain itu beton juga dapat memenuhi kebutuhan baik segi kekuatan maupun dari segi dimensi panjang bentang yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya tahan bahan yang ada pada beton dari ketebalan 5cm dan 10 cm yang akan dijadikan tungku peleburan limbah kaca, dengan cara memaparkan panas api dengan suhu tinggi terhadap beton tersebut. Metode penelitian ini yang digunakan adalah eksperimen, dilakukan pada beton dengan ketebalan 5 cm dan 10cm. Data hasil penelitian dianalisis dengan cara mengamati secara langsung hasil eksperimen kemudian menyimpulkan dan menentukan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam bentuk tabel. Pada penelitian ini dimenggunakan alat blower keong untuk memaparkan panas api kebahan yang akan diteliti ya itu beton, dan utuk pengukuran suhunya yang digunakan adalah termometer, kemudian dilakukan hasil mengontrol suhu dari pembakaran bahan di bagian luar bahan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan daya tahan bahan beton dari ketebalan 5 cm dan 10cm, dengan melihat dari hasil penelitian dalam bentuk tabel.