Pengaruh Penambahan Katalis Feldspar 5 % Terhadap Kecepatan Leleh Limbah Kaca - Yani, Akhmad; Rohman, Fatkur; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Kaca merupakan salah satu produk dari industri yang banyak dimanfaatkan sebagian orang untuk pembuatan perabotan rumah tangga, kaca rumah, industri mobil dan untuk keperluan sehari-hari. Dari hasil pengamatan dari 26 kota besar di Indonesia dapat menghasilkan 38.5 juta ton pertahunnya. Dari jumlah tersebut 0.7 juta ton sampah merupakan sampah kaca. Dari data tersebut diketahui bahwa pemanfaatan limbah kaca di Indonesia belum maksimal dilakukan, karena selama ini limbah kaca hanya digunakan sebagai bahan baku kerajinan tangan saja, tanpa diolah menjadi produk lainnya. Bahan yang terkandung dalam limbah kaca sendiri dipandang strategis dan memiliki potensi karena didominasi oleh bahan penyusunnya yaitu silica dengan komposisi lebih dari 60% serta memiliki sifat unggul berupa titik lebur yang tinggi.. Untuk itu perlu dilakukan pengolahan limbah agar lingkungan sekitarrnya tidak tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh kecepatan leleh kaca pada saat peleburan dan mengetahui kecepatan titik didih dalam kaca disaat ditambahi katalis feldspar. Bahan dasar dari peleburan limbah kaca menggunakan kaca tembus pandang dan katalis feldspar yang digunakan untuk bahan campuran pada saat peleburan limbah kaca berlangsung. Hasil dari penelitian ini adalah. peleburan limbah kaca yang menggunakan campuran katalis dapat meleleh sempurna dengan suhu 1248°C dalam waktu 20:08 detik. Sedangkan kaca yang dilebur tanpa katalis dapat meleleh sempurna pada suhu 1216°C dalam waktu 19:02 detik, sehingga dapat disimpulkan bahwa peleburan kaca dengan menggunakan katalis lebih maksimal dibandingkan tanpa katalis.