Sistem Monitoring dan Pemberian Pakan Otomatis pada Budidaya Ikan Lele Berbasis Internet of Things - Kurniawan, Candra Mega Adi; Sahertian, Julian; Sanjaya, Ardi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Kebutuhan akan protein hewani yang berasal dari ikan sangat tinggi. Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki kandungan protein tinggi. Protein yang terkandung dalam ikan lele diantara lain ada asam amino, metionin dan leusin. Akan tetapi dalam budidaya ikan lele terdapat beberapa masalah yang harus dihadapi oleh peternak salah satunya adalah sifat kanibal pada lele dan kondisi air kolam budidaya. Berdasarkan masalah tersebut penulis mengembangkan sebuah sistem yang dapat memberikan pakan secara otomatis pada waktu tertentu dan melakukan monitoring pada keadaan air kolam berbasis internet of things. Penelitian ini menggunakan Nodemcu dan Arduino sebagai mikrokontroler utama, RTC untuk mengatur jadwal pemberian pakan, modul Loadcell untuk menimbang berat pakan yang diberikan, Turbidity sensor untuk mengetahui tingkat kekeruhan air, pH meter sensor untuk mengetahui kadar pH air kolam dan Espcam untuk mengambil gambar kolam. Seluruh alat tersebut akan dirangkai dan dikoneksikan ke web server. Koneksi tersebut dilakukan agar user dapat memantau keadaan kolam secara real time. Sistem ini dibuat dalam bentuk purwarupa dan diuji menggunakan kolam buatan. Pada pengujiannya sisitem berhasil berjalan dengan baik walaupun terdapat masalah pada pemgambilan data kadar pH air. Masalah tersebut diakibatkan pH meter sensor hanya bisa digunakan untuk sampling. Karena setiap pengambilan data probe pH harus dikalibrasi ulang dengan air dengan pH netral jika kalibrasi tidak dilakukkan maka nilai dari data tersebut tidak akan berubah.