Sistem Informasi Lahan Parkir Berbasis Arduino dan Internet of Things - Khotmuniza, Muzan Ihda; Sahertian, Julian; Sanjaya, Ardi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia mengakibatkan bertumbuhnya jumlah kendaraan bermotor, terutama roda empat. Sayangnya pertumbuhan ini tidak dibarengi oleh bertambahnya ruas jalan dan juga lahan parkir, hal ini mengakibatkan sulitnya menjadi lahan parkir yang kosong. Saat ini sistem parkir yang ada belum memiliki sistem monitoring slot parkir yang dapat di akses pengguna sebelum parkir dan hanya memiliki informasi lahan telah penuh dan kosong pada saat lokasi. Dari permasalahan ini penulis mengembangkan sebuah sistem sederhana berbasis Arduino dan internet of things guna memudahkan pengguna kendaraan terutama roda empat untuk menemukan lahan parkir pada penelitian ini penulis menggunakan Arduino, sensor ultrasonic hc-sr04 dan modul kamera ESP-32 untuk mendeteksi kendaraan yang sedang dan akan parkir. Rangkaian ini terkoneksi dengan internet guna mengisikan informasi ke sebuah web server. Dimana informasi ini yang diakses oleh pengguna kendaraan untuk mengetahui lahan parkir telah kosong atau penuh, dan pengguna dapat melihat biaya yang harus dibayar Ketika sedang parkir di lokasi hanya dengan mengakses laman web yang telah dibuat. Sistem ini disimulasikan dalam bentuk purwarupa dengan memasang tiga sensor dan diuji menggunakan model kendaraan roda empat, hasil dari pengujian cukup memuaskan, meskipun terdapat delay pada saat pengiriman dari sensor dan server web. Juga delay terhadap akses server keperangkan pengguna hal ini bisa sisebabkan koneksi antara perangkat ke server maupun server ke pengguna yang kurang baik