Rancangan Sistem Identifikasi Jenis Burung Kicau Berdasarkan Suara Burung dengan Mel Frequency Cepstrum Coefficiens (MFCC) - Nurarinda, Terry Anda Putra; Sahertian, Julian; Mahdiyah, Umi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Identifikasi Jenis Burung Kicau Berdasarkan Suara Burung Menggunakan Pengenalan Suara. Perkembangan teknologi yang semakin pesat memberikan kemudahan bagi masyarakat pecinta burung kicau untuk secara otomatis mengidentifikasi jenis burung berdasar suara kicauannya. Burung selain memiliki keindahan fisik juga memiliki keindahan suara. Teknologi selain berperan penting sebagai media untuk bertukar informasi mengenai seputar tips dalam merawat burung, juga diharapkan untuk dapat memberikan fungsi lain, yaitu mendeteksi suara burung, sehingga masyarakat yang memiliki hobi serupa dapat dengan mudah membedakan jenis burung berdasarkan suara kicaunya. Penelitian ini menghasilkan sebuah model identifikasi otomatis jenis burung. Data yang digunakan berupa data rekaman suara yang didapat dari komunitas penghobi burung di setiap perlombaan burung kicau. Berdasarkan pengetahuan tentang suara kicau burung untuk setiap jenis burung terdapat perbedaan yang cukup signifikan, maka dapat disimpulkan bahwa identifikasi jenis burung dapat dilakukan berdasarkan suara kicauannya. Sehingga hal ini dapat memberikan kemudahan pada komunitas pecinta burung kicau.