Aplikasi Antrian Pelayanan Pencaker pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jombang dengan Model M/M/S - Efendy, Wahyu; Widyadara, Made Ayu Dusea; Setiawan, Ahmad Bagus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Budaya mengantri memang harus selalu dibiasakan khususnya di negara Indonesia yang masyarakatnya banyak yang malas untuk mengantri. Namun walau begitu bisa saja sistem antrian yang kurang optimal membuat antrian menjadi lama dan akhirnya antrian jadi membludak. Hal ini terjadi pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jombang, sering kali terjadi antrian yang membludak dikarenakan antusiasnya para pencari kerja khususnya pada saat ada perekrutan CPNS, Job Market Fair dan pendaftaran CPMI (calon pekerja migran Indonesia). Berdasar pada permasalahan tersebut, maka dihasilkanlah aplikasi yang mampu mengoptimalkan sistem antrian dengan menggunakan model Multi Channel Single Phase ( M/M/S). Model M/M/S merupakan salah satu model antrian yang mempunyai dua atau lebih jalur atau stasiun pelayanan yang tersedia untuk menangani para pelanggan yang datang. Berdasarkan skenario pengujian yang dilakukan pada studi kasus ini, diperoleh hasil probabilitas terdapat orang 0 ( ) = 0,2153, tingkat utilitas teller ( ) = 44,4%, waktu rata-rata untuk mengantri/dilayani ( ) = 4,36 menit, dan waktu rata-rata untuk menunggu antrian ( ) = 0,36 menit dalam kurun waktu dari jam 08.00 sampai 09.00.