Penerapan Fuzzy Inference Sistem Metode Mamdani dalam Penentuan Peminatan Mahasiswa untuk Tugas Akhir - Kibtiyah, Nur Lailatul; Setiawan, Ahmad Bagus; Wahyuniar, Lilia Sinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2020)
Logika fuzzy adalah salah satu cabang ilmu kecerdasan buatan untuk membangun sistem cerdas. Logika fuzzy sering digunakan dalam pemecahan masalah yang menjelaskan sistem bukan melalui angka-angka, melainkan secara linguistik, atau variable-variabel yang mengandung ketakpastian/ketidak tegasan. Salah satu penerapan logika fuzzy adalah dalam pengambilan suatu keputusan dalam penentuan peminatan tugas akhir. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membuat sistem aplikasi penentuan peminatan mahasiswa untuk tugas akhir. Selama ini, penentuan peminatan tugas akhir yang dilakukan oleh mahasiswa adalah berdasarkan jumlah mahasiswa yang mengambil peminatan saat itu. Pemilihannya bukan berdasarkan keahlian yang dimiliki oleh mahasiswa dan nilai-nilai mata kuliah yang mahasiswa peroleh. Hal ini menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan ketika menyelesaikan tugas akhir karena tidak memahami konsep dari tugas akhir yang diambil. Penelitian ini menggunakan metode FIS Mamdani dengan 17 variabel input dan 5 peminatan tugas akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem fuzzy metode FIS Mamdani sebagai alternatif penyelesaian masalah dalam pemilihan peminatan untuk tugas akhir. Dari penelitian dilakukan 20 percobaan pada aplikasi penentuan peminatan tugas akhir mahasiswa 20 diantaranya sesuai dengan penentuan peminatan tugas akhir manual. Penelitian ini menunjukkan adanya sistem penentuan peminatan tugas akhir mahasiswa dapat membantu para mahasiswa untuk menentukan tugas akhir sesuai dengan kemampuan/keahlian yang dimiliki mahasiswa