PENGARUH DAYA TERHADAP KEDALAMAN KERF PADA PEMOTONGAN KOMPOSIT ALF-UPR DENGAN LASER CUTTING - Rachman, Autha; Nugroho, Gesang; Winarbawa, Heryoga (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Komposit serat daun agel dengan matriks unsaturated polieseter resin atau ALF-UPR merupakan bio komposit sebagai alternatif komposit serat buatan yang lebih ramah lingkungan. Pemotongan menjadi hal mendasar dalam produksi masal. Laser cutting menjadi solusi dalam hal presis, baik dalam pengulangan, pemotongan tanpa ada pencekaman, serta tidak ada kontak dengan benda kerja. Namun untuk mendapatkan pemotongan yang efektif, diperlukan parameter yang sesuai dengan karakteristik bahan yang akan dipotong. Paper ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besar daya laser cutting terhadap kedalaman kerf hasil pemotongan. Pemotongan menggunakan mesin laser cutting CO2 CW 80 Watt. Komposit dipotong lurus 30 mm ALF-UPR dengan tebal 4mm. menggunakan daya laser 40, 48, 56, 64, dan 72 Watt dengan cutting speed 1mm/s dan tekanan gas 2 psi . Hasil pemotongan difoto makro perbesaran 9x, dan Pengukuran kedalaman Kerf menggunakan software imageJ. Hasil Pengukuran menunjukkan besarnya daya berbanding lurus dengan kedalaman kerf. Pada pemotongan dengan daya 72 watt menghasilkan hasil terbaik dengan lebar kerf 2,73 mm dengan sekali potong. Dengan mengetahui parameter terbaik dapat dijadikan referensi dalam pemotongan dengan ketebalan berbeda pada bahan komposit ALF-UPR sehingga pemotongan dapat efisien.