PENERAPAN ALGORITHMA FISHER-YATES SHUFFLE DENGAN METODE MODERN PADA TRY OUT UJIAN SEMESTER - Marlindawati, Marlindawati; Seputro, Dwi Nurcahyo (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Penggunaan perangkat lunak sudah banyak digunakan di berbagai bidang, salah satunya pada bidang pendidikan. Dalam peningkatan kinerjanya, yang menjadi perhatian utama saat ini adalah kegiatan pelaksanaan try out ujian semester, yaitu proses latihan mengerjakan soal-soal ujian semester sebelum melaksanakan ujian yang sesungguhnya. Tujuannya adalah untuk mempersiapkan mental siswa agar nantinya pada saat ujian semester siswa sudah siap dan dapat memperoleh nilai yang maksimal. Saat ini pelaksanaan try out dilakukan secara manual yaitu menggunakan lembar soal dari media kertas, pembagian soal dengan urutan nomor soal yang sama.Hal ini dapat menimbulkan kecurangan dalam pengerjaan soal. Kemudian dalan mengoreksi dan penilaian membutuhkan waktu yang lumayan lama. Untuk mengatasinya, penulis membangun sebuah perangkat lunak try out menggunakan bahasa pembrograman PHP Hypertext Preproccessor dan MySQL, dengan algorithma Fisyer-yates shuffle untuk pengacakan soal. Dengan demikian, hal ini dapat mengatasi kecurangan yang terjadi karena setiap siswa mendapatkan urutan soal yang berbeda.Algorithma fisher-Yates shuffle adalah algorithma untuk menghasilkan suatu permutasi acak dari suatu himpunan berhingga. Dalam pengembangan perangkat lunak ini, penulis menggunakan metode modern dari algorithma Fisher-Yates karena metode ini khusus digunakan untuk pengacakan dengan system komputerisasi sehingga pengacakan bisa lebih variatif. Agar penelitian lebih terarah, maka penulis mengambil studi kasus pada SMK N 4 Palembang