PENGGUNAAN METHODE ANT COLONY ALGORITHM UNTUK PENGATURAN PITCH ANGLE PADA TURBIN ANGIN - Rukslin, Rukslin; Muhlasin, Muhlasin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Meningkatnya beban listrik ke konsumen sangat mempengaruhi pasokan listrik. Dampaknya apabila beban listrik bertambah maka daya yang dikeluarkan oleh generator menjadi bertambah. Sumber energi listrik yang berada di Indonesia secara umum didominasi oleh energi primernya berasal dari bahan batubara atau fosil. Sumber energi yang berasal dari batubara atau fosil merupakan bahan yang tergolong tidak terbarukan. Pembangit Listrik Tenaga Angin merupakan Pembangkit Listrik yang sumber energinya terbarukan apabila terjadi aksploitasi energi maka tidak akan membuat energi menjadi berkurang. Pada paper ini membahas tentang methode Ant Colony Algorithm (ACO) yang di gunakan untuk tunning PID controller dalam pengaturan pitch angle untuk mendapatkan kecepatan turbin yang optimal. Saat kecepatan angin rendah dibawah nilai rata - rata, pengaturan kecepatan harus dapat mempertahankan kecepatan pada sebuah level. Kemudian akan memberikan daya output yang maksimum, sehingga efisiensi turbin akan meningkat. Pengaturan pitch angle diperlukan dalam kondisi kecepatan angin diatas yang diinginkan. Perubahan kecil pada pitch angle dapat mempengaruhi output daya. Pitch angle kontrol adalah salah satu cara untuk menyesuaikan torsi aerodinamik pada turbin angin saat kecepatan angin berada diatas nilai kecepatan. Uji coba yang dilakukan hasil running program bahwa sistem tuning menggunakan metode ACO paling optimal dan stabil dibandingkan dengan metode PID Controller dan PID Ziegler-Nichols.