ANALISA POWER OUTAGE SOFTWARE UNTUK SALURAN UDARA TEGANGAN EKSTRA TINGGI (SUTET) 500 KV TERHADAP SAMBARAN PETIR - Alfita, Riza; Choirudin, Muhamat; Nahari, Rosida Vivin; Kartika, Kartika (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Sistem transmisi merupakan proses pendistribusian sistem tenaga listrik, salah satunya yaitu Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) 500 kV. Saluran transmisi sangat rawan terhadap gangguan petir karena tingginya saluran tersebut sehingga menyebabkan pemutusan sesaat. Sistem tenaga listrik dikatakan handal apabila dapat mendistribusikan beban secara berkelanjutan, karena panjangnya saluran dan melewati berbagai daerah yang mempunyai typical berbeda-beda sehingga mempengaruhi keandalan saluran. Keandalan pada sistem erat kaitannya dengan masalah pemutusan akibat gangguan. Keandalan merupakan tingkat keberhasilan kinerja sistem untuk dapat berfungsi pada periode waktu tertentu. Untuk mendapatkan kontinuitas penyaluran daya listrik yang baik tentunya diperlukan saluran transmisi dengan tingkat keandalan yang cukup tinggi. Keandalan dari saluran transmisi ditentukan oleh jumlah angka keluaran selama operasi berlangsung. Yang dimaksud angka keluar adalah jumlah gangguan tidak berfungsinya saluran transmisi per 100km/tahun yang disebabkan oleh sambaran petir. Untuk membantu agar daya listrik dapat tersalurkan secara berkelanjutan, maka dibutuhkan perangkat lunak untuk menganalisa tingkat keandalan Saluran Udara Tengangan Ekstra Tinggi (SUTET) 500 kV dengan metode acak, berdasarkan perhitungan manual dan aplikasi software didapatkan perlindungan kawat tanah sebesar 85,940 m2, dari angka tersebut dapat diakatakan bahwa saluran tersebut mempunyai tingkat kehandalan hampir 100% perangkat lunak yang dibuat diharapkan dapat dengan mudah memprediksi adanya gangguan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) terhadap sambaran petir.