DESAIN OPTIMASI LFC PADA MICRO-HYDRO MENGGUNAKAN METODE ANT COLONY OPTIMIZATION (ACO) - Ajiatmo, Dwi; Raikhani, Agus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Sistem mikro-hidro sering dipilih karena memiliki keunggulan ekonomis, teknis, dan ramah lingkungan. Pembangkit Mikro-hidro cocok untuk digunakan di daerah yang sulit atau jauh dari jangkauan jaringan listrik. Sering terjadi masalah di pembangkit mikro-hidro terutama ketidak stabilan penyaluran yang disebabkan oleh perubahan beban. Sehingga menyebabkan fluktuasi frekuensi dalam sistem yang dapat mengakibatkan peralatan listrik rusak. Oleh karena itu dalam penelitian ini mengoptimalkan frekuensi controller dengan pengaturan PID controller untuk mengatur Load Frequency Control (FLC). Untuk mendapatkan parameter optimal PID kontroler kemudian digunakan beberapa metode untuk perbandingan metode. Perbandingan antara metode pengendalian tanpa kontroler, PID dengan konvensional Ziegler-Nichols, PID Auto Tuning dengan Matlab dan dengan PID disetel Ant Colony Optimization (ACO). sistem pembangkit listrik tenaga mikro hidro dalam penelitian ini menggunakan generator induksi, servo dioperasikan sebagai gubernur, dan beberapa komponen. Pembangkit ini dimodelkan dalam simulasi menggunakan program Matlab-Simulink. Hasil simulasi Menunjukkan bahwa aplikasi tuning PID-ACO mempunyai waktu respon frekuensi tercepat dan overshoot respon terkecil.