PENGEMBANGAN DATA WAREHOUSE UNTUK MENDUKUNG REPORT PENGADAAN DI INSTANSI PEMERINTAHAN - Hidayat, Luky; Erna Permanasari, Adhistya; Ardiyanto, Igi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Pengadaan barang/jasa pemerintah adalah kegiatan untuk memperoleh barang/jasa yang prosesnya dimulai dari perencanaan kebutuhan sampai diselesaikannya seluruh kegiatan. Proses pengadaan di pemerintahan saat ini memasuki sebuah babak baru, yaitu dengan mulai diterapkannya pengadaan berbasis elektronik (e-procurement). Untuk melakukan kegiatan monitoring, audit dan memenuhi kebutuhan akses informasi yang real time diperlukan laporan (report) secara berkala terkait pengadaan dengan cepat dan akurat. Karenanya, diperlukan teknologi data warehouse yang dapat mengintegrasikan database serta dapat mempercepat proses pengumpulan data untuk penyajian infomasi yang multidimensi (dapat dilihat dari berbagai sudut pandang) dan ringkas, namun memiliki daya guna yang tinggi sehingga dapat membantu stakeholder dalam proses pengambilan keputusan. Data warehouse merupakan data yang bersifat subject oriented, integrated, non-volatile atau tidak mengalami perubahan dan time variant (data diambil dalam periode waktu tertentu secara periodik). Pada penelitian ini dilakukan pengembangan data warehouse untuk mendukung web report pengadaan dengan memanfaatkan data pengadaan secara e-tendering dan e-purchasing di Pemerintah Kabupaten Purbalingga. Dengan adanya dukungan dan peran teknologi informasi diharapkan dapat mewujudkan clean and good government dalam pengadaan barang/jasa pemerintah.