SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA PADA SMAN 1 BANGUNREJO MENGGUNAKAN METODE SAW - Susilowati, Tri; Suyono, Suyono; Suranti, Eka Susi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
SMA Negeri 1 Bangunrejo merupakan SMAN yang masih banyak orang tua siswa yang ekonomi keluarganya tergolong kurang mampu, oleh karena itu program-program yang mendukung kelancaran preses belajar mengajar seperti beasiswa sangat diharapkan demi kelancaran siswa dalam menyelesaikan pendidikan di tinggkat SMA. Pembagian beasiswa dilakukan oleh Dinas Pendidikan Lampung Tengah sangat membantu siswa yang tidak mampu ataupun berprestasi selama menempuh studinya. Untuk membantu penentuan dalam menetapkan siswa yang layak menerima beasiswa maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Dalam proses pembangunan sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima beasiswa di SMAN 1 Bangunrejo mengggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang berhak menerima beasiswa berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu siswa terbaik berprestasi yang layak menerima beasiswa.Berdasarkan hasil pengujian,sistem yang dibangun dapat membantu kerja tim penyeleksi beasiswa, dapat mempercepat proses penyeleksian beasiswa, dapat mengurangi kesalahan dalam menentukan penerima beasiswa, sehingga beasiswa yang diberikan sesuai dengan sasaran.