RANCANG BANGUN BUKU BERTEKNOLOGI AUGMENTED REALITY GUNA PEMBENTUKAN SIKAP - Wahyu Hidayat, Didik; Soepriyanto, Yerry (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Pengembangan sikap pada umumnya diperoleh dari pendidikan kewarganegaraan. Namun, pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan masih belum optimal dalam pemberian contoh secara riil sebuah fenomena kejadian sehari-hari. Maka perlunya sebuah contoh yang dapat dihadirkan ke dalam pembelajaran di kelas. Salah satu upaya yang dilakukan adalah mengombinasikan buku pelajaran dengan video yang berteknologi augmented reality. Dengan penggunaan video dapat memberikan stimulus siswa dalam membentuk sikapnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan prototype. Produk rancang bangun tersebut diujikan dan hasil pengujian diperoleh bahwa produk mampu membentuk sikap melalui stimulus video berteknologi augmented reality.