MOBILE APPLICATION DEVELOPMENT FOR E-COMMERCE VENDPAD USING IONIC FRAMEWORK - Tri Pamungkas, Bagas; Aziz, Abdul (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Internet memberikan banyak manfaat bagi para penggunanya. Salah satu manfaat dari internet adalah kemampuan melakukan jual beli barang atau jasa secara online (e-commerce). Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan e-commerce adalah aplikasi vendpad berbasis web. Salah satu fitur yang belum terdapat dari aplikasi vendpad ini adalah belum memiliki versi aplikasi mobile. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi mobile e-commerce vendpad yang dirancang dengan menggunakan UML dan dikembangkan dengan menggunakan framework ionic versi 2 yang berbasis pada HTML5 dan Angularjs2. Tahapan pembangunan meliputi requirenet system, analisis, implementas dan pengujian. Sistem yang dibangun memiliki 5 functional requirement dan 4 non functional requirement. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa 100% requirement dapat terpenuhi dengan baik. Sedangkan hasil pengujian performansi, aplikasi yang dibangun minimal dapat dijalankan pada sistem operasi Android v4.2 (Jelly Bean).