Analisa Website Media Elektronik Di Sumsel Melalui Penerapan Usability Pada Evaluasi Metode Webuse - Oktaviani, Nia (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sistem evaluasi kegunaan situs menggunakan metode WEBUSE di salah satu situs berita online di Sumatera Selatan, yaitu Website Tribun Sumsel. Analisa dasar dilakuakan pada 24 kriteria kegunaan diklasifikasikan ke dalam 5 kategori Usability yaitu, Content, organization, and readability, Navigation and links, User interface design, Performance and effectiveness, Educational purpose. Setiap kategori berkaitan dengan salah satu aspek kegunaan. Data dari jawaban responden yang dianalisis dengan menggunakan metode WEBUSE untuk mendapatkan titik kegunaan dan tingkat kegunaan dari website yang akan diteliti. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi evaluasi kegunaan berbasis yang menyediakan kuesioner evaluasi secara online dan analisis ini untuk menyajikan informasi sistem kualitas tinggi dan pengguna kepuasan aspek kegunaan di website salah satu situs berita online di Sumatera Selatan. Studi kasus di website sumsel tribunnews.com menunjukkan bahwa tingkat kegunaan dan tingkat kepuasan pengguna keseluruhan baik dan dapat diterima untuk masyarakat umum dari semua kalangan. Dan dari segi kepuasan dalam kategori User Interface Design, memungkinkan bahwa masyarakat sebagian masih kurang nyaman karena adanya iklan pada tampilan website tersebut.