ALAT PERAGA EDUKASI 3 DIMENSI BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK KELOMPOK BERMAIN DAN TAMAN KANAK-KANAK - Dijaya, Rohman; Rosyid, Harunur; Sutaji, Deni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Berbagai macam permainan modern menggunakan gadget atau alat elektronik sebagai media bermain memiliki dampak pada pengguna, terutama yang untuk anak-anak, yang telah akrab dengan gadget. Perkembangan teknologi terhadap permainan juga dapat membantu dalam pendidikan terutama untuk membantu memecahkan masalah yang ada di TK NU 7 Pongangan Gresik. Para guru kesulitan ketika harus membawa alat peraga yang sesuai dengan tema yang akan diajarkan, karena tidak semua alat peraga dapat dengan mudah dibawa ke sekolah. Dibutuhkan alat peraga edukatif yang dapat digunakan di gadget untuk membantu pendidik guru dalam menunjukkan bentuk secara nyata dan interaktif. Alat peraga 3 Dimensi ini menggunakan Augmented teknologi untuk menampilkan model 3dimensi secara virtual dikembangkan dengan kakas bantu Unity 3D dan Blender untuk pengembangan model, diharapkan Alat peraga digital ini dapat membantu para guru TK dari NU 7 Pongangan selama proses belajar-mengajar di kelas dan menarik minat siswa untuk pengenalan bentuk dan objek ruang. Pengujian dilakukan dengan uji beta. Dari hasil pengujian aplikasi yang dikembangkan sebanyak 91% dari koresponden siswa dan guru menyatakan bahwa aplikasi ini membantu proses pembelajaran yang berlangsung di TK NU 7 Pongangan.