SISTEM JALUR E-LAUDRY MENGGUNAKAN METODE DJIKSTRA - Setiawan, Ahmad Bagus; Nurhidayati, Yuly (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Usaha laundry adalah usaha yang bergerak dibidang jasa cuci dan setrika. Berkembangnya bisnis laundry kiloan menjadikan persaingan di sektor ini menjadi semakin ketat. Untuk menjaga agar usaha ini tidak sepi oleh pelanggan penyedia jasa laundry harus memiliki ciri khas untuk menarik pelanggan salah satunya menyediakan jasa antar jemput pakaian. Oleh sebab itu diperlukan sebuah aplikasi sistem pengambilan keputusan yang dapat membantu merekomendasikan rute terpendek. Tujuan untuk merekomendasikan rute terpendek menggunakan metode djikstra ada untuk mempermudah sistem pengambilan keputusan. Algoritma Dijkstra sebagai metode pencarian rute terpendek. Algoritma Dijkstra merupakan algoritma penelusuran yang menyelesaikan permasalahan rute terpendek dengan satu sumber asal untuk suatu node dengan nilai sisi non negatif, menghasilkan pohon jalur terpendek. Sistem ini dapat memberikan informasi mengenai urutan customer yang terdekat sampai yang terjauh yang harus dikunjungi menggunakan algoritma Dijkstra, dan memberikan informasi rute jalan yang bisa dilewati menggunakan data dari OpenStreetMaps. Sistem juga dapat memberikan nilai jarak tempuh dan waktu tempuh. Untuk pengembangan lebih lanjut sistem E-Laundry diharapkan dapat digunakan pada multi platfom.