SISTEM PENCARIAN RUTE TERPENDEK LOKASI PONDOK PESANTREN DI KOTA KEDIRI PADA PLATFORM ANDROID - Ludfie, Miftachul; Wulanningrum, Resty; Niswatin, Ratih Kumalasari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Pondok pesantren mempunyai peranan penting dalam kemajuan suatu daerah khususnya pada segi ilmu keislaman dan sosial budaya. Keberadaannya juga sangat dibutuhkan, sebab pondok pesantren merupakan lembaga pencetak anak didik yang mengedepankan budi luhur yang berasaskan islami. Terdapat banyak sekali pondok pesantren yang tersebar di seluruh Indonesia. Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi dan berdasarkan hasil pengamatan, khususnya pada pada perangkat mobile yaitu smartphone dan tablet, membuat para pengguna perangkat mobile menjadi lebih mudah dalam mencari informasi. Misalnya dalam mencari informasi mengenai lokasi pelayanan umum, mencari lokasi penting dan sebagainya. Aplikasi pencarian pondok pesantren ini dirancang pada perangkat bergerak yaitu pada smartphone. Aplikasi pencarian pondok pesantren melalui perangkat smartphone masih belum ada, Akibatnya para user merasa bingung mengenai informasi lokasi keberadaan pondok pesantren. Permasalahan penelitian ini adalah “Bagaimanakah merancang aplikasi pencarian pondok pesantren yang dapat diakses pada perangkat mobile Android berbasis Location Based Service (LBS)”. Untuk itu penulis mencoba membuat suatu aplikasi yang bias membantu para user untuk memukan letak juga jenis pondok pesantren yang tepat, Kesimpulan bahwa aplikasi ini sangat berguna dan dapat digunakan oleh para pengguna.