SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI KINERJA KEPALA SEKOLAH SMA/SMK KABUPATEN LOMBOK TENGAH NTB - Fadli, Sofiansyah; Winarno, Wing Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Kepala sekolah adalah pemimpin tertinggi sebuah pendidikan formal yang bertanggung jawab terhadap kegiatan belajar mengajar, serta mengembangkan potensi yang ada. Sistem evaluasi kinerja kepala sekolah Kabupaten Lombok Tengah selama ini dilaksanakan secara konvensional sehingga menimbulkan beberapa masalah diantaranya adalah masih menggunakan sistem manual (tidak efisiensi dalam penggunaan anggaran), membutuhkan waktu yang cukup lama (diolah berdasarkan perhitungan manual), tidak ditentukan kriteria dan subkriteria mana yang menjadi elemen penting yang mendapatkan perhatian kepala sekolah dalam rangka meningkatkan kinerja, kepala sekolah tidak mengetahui hasil evaluasi kinerja pada kompetensi mana yang unggul dan kompetensi yang kurang, adanya subjektifitas dalam pengambilan keputusan, misalkan jika beberapa kepala sekolah yang ada memiliki kemampuan yang tidak jauh berbeda. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini dikembangkan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode AHP dan metode TOPSIS untuk mendapatkan informasi yang sahih, objektif dan handal tentang hasil evaluasi kinerja kepala sekolah. Hasil akhir dari penelitian ini didapatkan bahwa sistem pendukung keputusan evaluasi kinerja kepala sekolah menggunakan metode AHP dan TOPSIS mampu mengatasi permasalahan dalam melakukan evaluasi kinerja yang bisa dijadikan alternatif bagi Dinas terkait untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan.