PREDIKSI NILAI GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDP) PERKAPITA INDONESIA DENGAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) DAN REGRESI - Tri Prasetyo Sari, Kartika Rahayu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
Salah satu indikator penting untuk mengetahui kondisi ekonomi di suatu negara dalam suatu periode tertentu adalah data Gross Domestic Product (GDP), baik atas dasar harga berlaku maupun atas dasar harga konstan. GDP atas dasar harga konstan dapat digunakan untuk melihat pertumbuhan nyata ekonomi per kapita penduduk di suatu negara. Masih rendahnya GDP per kapita Indonesia memerlukan analisis untuk mengetahui indikator yang mempengaruhi besarnya GDP per kapita, sehingga tujuan penelitian ini adalah mengetahui indikator yang mempengaruhi besarnya GDP per kapita sehingga selanjutnya dapat dilakukan analisis perbaikan untuk masing-masing indikator yang berpengaruh dalam rangka meningkatkan GDP per kapita Indonesia dan memprediksi besarnya GDP per kapita Indonesia. Metode yang digunakan yaitu dengan pembuatan PCA (Principal Component Analysis) dan regresi untuk mengetahui indikator yang mempengaruhi GDP dan memprediksi GDP per kapita indonesia. Dari hasil penelitian diperoleh Indikator yang paling mempengaruhi besarnya GDP per kapita adalah indeks harga saham. Prediksi besarnya GDP per kapita berdasarkan persamaan regresi linier yang terbentuk tahun 2017 adalah Rp 10.419.384, 2018 adalah Rp 10.590.365, dan 2019 adalah Rp 10.769.160.