SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEB SERVICE ( STUDI KASUS KOPERASI WARGA SEMEN GRESIK ) - Rosyid, Harunur; Sutaji, Deni; Dijaya, Rohman (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
KWSG sebagai koperasi usaha yang bergerak dalam perdagangan barang dan jasa diantaranya yaitu simpan pinjam, perdagangan bahan bangunan bahan, toko v-mart. Dimana dalam setiap bidang ini memiliki sistem informasi masing-masing. Masalah yang timbul adalah ketika pimpinan menginginkan pelaporan cepat dan akurat yang tidak dapat dilakukan dengan baik, karena masing-masing sistem informasi berdiri sendiri pada platform yang berbeda, yaitu simpan pinjam menggunakan FoxPro, V-Mart toko menggunakan VB.Net dan penjualan dari bahan bangunan yang digunakan berbasis web MySQL PHP dimana pada masing-masing sistem dalam proses pembangunan tidak memperhitungkan integrasi akun. Dengan penerapan sistem informasi terpadu yang merupakan teknologi Sistem Informasi Eksekutif (EIS) menggunakan web wervice SOAP mampu memberikan informasi kepada pimpinan tentang akuisisi omset perusahaan yang mencakup penjualan bahan bangunan dan belanja v-mart, pendapatan dari koperasi simpan pinjam Warga Semen Gresik (KWSG) yang cepat, tepat dan akurat. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, EIS dengan menggunakan metode SOAP dapat memberikan informasi tentang akuisisi omset penjualan bahan bangunan dan belanja v-mart, pendapatan dari koperasi simpan pinjam untuk eksekutif secara real time, efisien dan up to date.