PREDIKSI PRODUKSI BIOGAS TAHUNAN DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK UNTUK OPTIMASI KAPASITAS SAMPAH TPAS TALANGAGUNG - Eka Adipraja, Philip Faster; Islamiyah, Mufidatul; Wahyuni, Ida (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2017)
TPAS Talangagung Kepanjen adalah salah satu TPAS yang memanfaatkan sampah menjadi biogas yang dapat digunakan untuk membangkitkan listrik ataupun sebagai bahan bakar memasak untuk penduduk sekitar. Namun pada tahun 2015 terjadi peningkatan hampir dua kali sampah yang masuk dibandingkan tahun sebelumnya, dimana jumlah volume sampah pada tahun 2014 sebanyak 46,558 m3 dan pada tahun 2015 meningkat menjadi 70,490 m3. Kondisi ini diprediksi akan terus meningkat dan akan menyebabkan volume sampah TPAS Talangagung melebihi kapasitas. Perlu adanya estimasi produksi biogas yang dapat dihasilkan oleh sampah pada TPAS Talangagung sebagai dasar keputusan dalam mengoptimasi sampah yang jumlahnya semakin bertambah. Pada penelitian ini diperoleh hasil prediksi yaitu sampah pada TPAS Talangagung dapat menghasilkan biogas sebanyak 45 m3/hari dalam satu zona/sel TPAS dan dapat memproduksi biogas selama hampir 20 tahun. Namun karena keterbatasan lahan dan peningkatan volume sampah, maka dalam satu zona/sel yang menghasilkan biogas dibawah 50% dianggap sebagai zona/sel non aktif, dan sampah dapat dikonversi menjadi pupuk organik maupun sebagai tempat penghijauan.